Rabu, 19 Agustus 2015

TUGAS 2 KIMIA ORGANIK

MINYAK GORENG BIMOLI

A.REVIEW
Minyak goreng Bimoli merupakan minyak goreng berkualitas tinggi yang merupakan sumber beta-karoten pro vitamin A tinggi serta vitamin E, dan juga bebas kolesterol. Para ahli yang menggunakan Bimoli dalam penelitian mereka, menemukan adanya kandungan Omega 9 sebanyak 40%-45% dalam minyak goreng Bimoli.
Dikenal sebagai asam oleat, Omega 9 umumnya terdapat pada minyak sawit
namun berangsur hilang saat proses pembuatan minyak goreng. Proses pemurnian Bimoli terbukti dapat mempertahankan kebaikan dari Omega 9 ini. Bagusnya lagi, Omega 9 juga tahan terhadap panas tinggi. Saat dilakukan pengujian pada suhu 180ºC, masih ada sekitar 30% Omega 9 dalam Bimoli.
Omega 9 merupakan bagian dari keluarga Omega yang memiliki asam lemak tak jenuh tunggal atau Mono Unsaturated Fatty Acid (MUFA). Menurut para ahli internasional, MUFA memiliki khasiat untuk menurunkan kolesterol LDL dan menaikkan kolesterol HDL.

 B.Asam lemak yang terkandung.

1.ASAM OLEAT


Asam oleat atau asam Z-Δ9-oktadekenoat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak dikandung dalam minyak zaitun. Selain minyak zaitun juga terdapat pada limbah industri sawit, yaitu lumpur sawit. Asam ini tersusun dari 18 atom C dengan satu ikatan rangkap di antara atom C ke-9 dan ke-10. Selain dalam minyak zaitun (55-80%), asam lemak ini juga terkandung dalam minyak bunga matahari kultivar tertentu, minyak raps, serta minyak biji anggur.

Rumus kimia: CH3(CH2)7CHCH(CH2)7)COOH.

Asam lemak ini pada suhu ruang berupa cairan kental dengan warna kuning pucat atau kuning kecokelatan. Asam ini memiliki aroma yang khas. Ia tidak larut dalam air, titik leburnya 15.3 °C dan titik didihnya 360 °C.

Asam oleat memberikan minyak zaitun karakteristik yang unik dan dalam bidang kuliner minyak zaitun menempati posisi "terhormat" di antara minyak-minyak masak yang lain.

Asupan asam oleat berlebih dapat menimbulkan steatosis, sejenis radang pada hati.

2.OMEGA-9
Asam erukat atau asam dokosenoat adalah asam lemak tak jenuh rantai panjang (long chain fatty acid) yang tersusun dari rantai 22 atom karbon, dengan satu ikatan rangkap dua pada atom karbon ke-13 (atau Omega-9). Asam erukat dijumpai dengan kadar cukup tinggi pada minyak biji raps alami. Asam ini bersifat meracun lemah, namun pada dosis rendah memberi aroma khas pada minyak raps.
Minyak raps yang dijual di pasaran saat ini hampir tidak mengandung asam erukat lagi karena diekstrak dari biji raps varietas bebas erukat (low erucic acid rape, LEAR).
3. LEMAK TAK JENUH
Asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA, atau lebih dikenal dengan lemak tak jenuh tunggal) adalah jenis lemak yang molekulnya tersusun dari rangkaian atom-atomkarbon yang memiliki satu ikatan ganda. Ikatan ganda ini menyebabkan molekul lemak tersebut tidak jenuh atau masih bisa menambah atom hidrogen. Lemak tak Jenuh tunggal biasa disebut lemak baik karena memilik manfaat bagi kesehatan diantarnya membantu mengurangi penyakit jantung dan menurunkan kadarkolesterol. Beberapa makanan yang mengandung tinggi lemak tak jenuh tunggal diantaranya Minyak zaitun, kacang almond, ikan salmon dan buah alpukat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar