MINYAK GORENG BIMOLI
A.REVIEW
Minyak goreng Bimoli
merupakan minyak goreng berkualitas tinggi yang merupakan sumber beta-karoten
pro vitamin A tinggi serta vitamin E, dan juga bebas kolesterol. Para ahli yang
menggunakan Bimoli dalam penelitian mereka, menemukan adanya kandungan Omega 9
sebanyak 40%-45% dalam minyak goreng Bimoli.
Dikenal
sebagai asam oleat, Omega 9 umumnya terdapat pada minyak sawit
namun
berangsur hilang saat proses pembuatan minyak goreng. Proses pemurnian Bimoli
terbukti dapat mempertahankan kebaikan dari Omega 9 ini. Bagusnya lagi, Omega 9
juga tahan terhadap panas tinggi. Saat dilakukan pengujian pada suhu 180ºC,
masih ada sekitar 30% Omega 9 dalam Bimoli.
Omega
9 merupakan bagian dari keluarga Omega yang memiliki asam lemak tak jenuh
tunggal atau Mono Unsaturated Fatty Acid (MUFA). Menurut para ahli
internasional, MUFA memiliki khasiat untuk menurunkan kolesterol LDL dan
menaikkan kolesterol HDL.
B.Asam lemak yang terkandung.
1.ASAM OLEAT
Asam oleat atau asam
Z-Δ9-oktadekenoat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak dikandung dalam
minyak zaitun. Selain minyak zaitun juga terdapat pada limbah industri sawit,
yaitu lumpur sawit. Asam ini tersusun dari 18 atom C dengan satu ikatan rangkap
di antara atom C ke-9 dan ke-10. Selain dalam minyak zaitun (55-80%), asam
lemak ini juga terkandung dalam minyak bunga matahari kultivar tertentu, minyak
raps, serta minyak biji anggur.
Rumus
kimia: CH3(CH2)7CHCH(CH2)7)COOH.
Asam
lemak ini pada suhu ruang berupa cairan kental dengan warna kuning pucat atau
kuning kecokelatan. Asam ini memiliki aroma yang khas. Ia tidak larut dalam
air, titik leburnya 15.3 °C dan titik didihnya 360 °C.
Asam
oleat memberikan minyak zaitun karakteristik yang unik dan dalam bidang kuliner
minyak zaitun menempati posisi "terhormat" di antara minyak-minyak
masak yang lain.
Asupan
asam oleat berlebih dapat menimbulkan steatosis, sejenis radang pada hati.
2.OMEGA-9
Asam
erukat atau asam dokosenoat adalah asam lemak tak jenuh rantai panjang (long
chain fatty acid) yang tersusun dari rantai 22 atom karbon, dengan satu ikatan
rangkap dua pada atom karbon ke-13 (atau Omega-9). Asam erukat dijumpai dengan
kadar cukup tinggi pada minyak biji raps alami. Asam ini bersifat meracun
lemah, namun pada dosis rendah memberi aroma khas pada minyak raps.
Minyak
raps yang dijual di pasaran saat ini hampir tidak mengandung asam erukat lagi
karena diekstrak dari biji raps varietas bebas erukat (low erucic acid rape,
LEAR).
3.
LEMAK TAK JENUH
Asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA, atau lebih dikenal dengan
lemak tak jenuh tunggal) adalah jenis lemak yang molekulnya tersusun dari
rangkaian atom-atomkarbon yang memiliki satu ikatan ganda. Ikatan ganda ini menyebabkan molekul lemak tersebut tidak
jenuh atau masih bisa menambah atom hidrogen. Lemak tak Jenuh tunggal biasa
disebut lemak baik karena memilik manfaat bagi kesehatan diantarnya membantu
mengurangi penyakit jantung dan menurunkan kadarkolesterol. Beberapa makanan yang mengandung tinggi lemak
tak jenuh tunggal diantaranya Minyak zaitun, kacang almond, ikan salmon dan buah alpukat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar